Spargel mit Asia-Sauce und Bratkartoffeln

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Nicht’s geht über die Klassiker, zum Beispiel Spargel mit Sauce Hollandaise. Was für den Veganer natürlich das Problem aufwirft, das eine Sauce Hollandaise nicht vegan sein kann. Also müssen Alternativen her. Zum Beispiel diese hier:

Zutaten

für 2-3 Portionen

Gemüse 600 – 800 g Spargel
6-10 kleine Kartoffeln
2 EL Salz, Pfeffer
3 EL Öl
Sauce 150 ml Sweet Chili-Sauce
150 ml Kokosmilch
1 EL Scharfe Würzpaste (z.B. Erdnuss-Chili)
nach Geschmack kleine Mengen Gemüse, wie z.B. Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Karotten (etwa 100 g)
1 TL Sichuan-Pfeffer
nach Geschmack Salz, Pfeffer, Chili-Pulver
nach Geschmack frischer Koriander

 

Zubereitung

Hier ist bei der Zubereitung gutes Timing gefragt. Nicht alles stur nach Rezept nacheinander machen, sondern so, dass es gleichzeitig fertig wird.

1 Kartoffeln im Dampfkochtopf ca. 8-10 Minuten kochen. Idealerweile abkühlen lassen. Dann in der Pfanne bei 3/4-Hitze goldbraun braten. Salzen & pfeffern.
2 Den Spargel schälen. Einen großen Topf Waser zum Kochen bringen. Den Spargel je nach Dicke 5-10 Minuten kochen.
3 Für die Sauce das (optionale) Gemüse in sehr kleine Stücke schneiden, kurz glasig anbraten. Dann alle anderen Zutaten zugeben und die Sauce mehrere Minuten köcheln.
4 Spargel abgiessen, anrichten, mit Koriander dekorieren.

 

Fazit

Wow, da vermisst man die Sauce Hollandaise fast gar nicht mehr! (Demnächst probiere ich aber mal ein vegane Sauce Hollandaise.) Frischer Koriander ist übrigens nicht jedermans Sache, ich mag ihn eigentlich auch nicht, aber er passt gut zu diesem Gericht. Wer mag, kann die Spargelschalen und -enden aufheben, demnächst gibt’s eine leckere Spargelsuppe.

Und noch eins: Ich habe als Kind gelernt, dass man Spargel nicht durchschneiden darf, weder bei der Zubereitung, noch beim Essen. Stattdessen muss man ihn mühselig am Stück in den Mund hineinvakuumieren. So ein Schmarrn! Ok, kleine Stücke lassen ziemliches Krankenhausflair aufkommen, aber sowohl schälen als auch essen fallen bedeutend leichter, wenn man den Spargel einfach halbiert, Frevel hin oder her.

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